Le Crous Bretagne s’engage pour une restauration collective durable avec Mon Restau Responsable®
Le Crous Bretagne renforce son engagement pour une alimentation saine, responsable et durable en adoptant la garantie Mon Restau Responsable®. Le 07 octobre 2024 à 15h30, une séance publique s’est tenue au Resto U’ Kergoat à Brest afin de présenter cette démarche participative.
Mon Restau Responsable®, c’est quoi ?
Créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le Réseau Restau’Co, cette garantie est destinée aux restaurants collectifs souhaitant améliorer la qualité de leur service tout en respectant l’environnement et les besoins des convives.
Les engagements du Crous Bretagne :
1. Le bien-être des convives :
- Brest Centre, IBRBS : fluidifier les files d’attente ;
- Armen, Brest Centre, IBRBS : formaliser l’affichage du menu pour la mise en valeur du bio et des labels de qualité ;
- Armen, Brest Centre, IBRBS, Kergoat : mettre à disposition un porte-plateau pour les personnes à mobilité réduite.
2. L’assiette responsable :
- Ker Ys, Per Jakez Heliaz : présenter de nouveaux fruits bio ou de qualité en lien avec les marchés publics ;
- Kergoat, Ker Ys, Per Jakez Heliaz : développer de nouvelles recettes de plats sans viande ni poisson, associant des légumineuses ou des protéines végétales ;
- Brest Centre, IBRBS : référencer le pain bio dans le cadre des marchés.
3. Les éco-gestes :
- Ker Ys, Per Jakez Heliaz, Plouzané : organiser le tri et la collecte des bio-déchets ;
- Ker Ys, Per Jakez Heliaz : réaliser des cuissons basse température.
4. L’engagement social et territorial :
- Armen, Brest Centre, IBRBS : inviter les restaurants de collectivité du territoire à la séance d’engagement ;
- Ker Ys, Per Jakez Heliaz, Kergoat : intégrer des stagiaires en situation de handicap ;
- Tous : organiser une présentation de la démarche à l’ensemble du personnel.